Hubungan Unsur Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Kabupaten Malang

Al Rizky Maulana, Ninuk Herlina

Abstract


Salah satu komponen lingkungan yang merupakan penentu keberhasilan dalam budidaya tanaman adalah iklim. Iklim perlu mendapat perhatian yang lebih serius mengingat pengaruhnya yang besar dan berperan penting dalam keberhasilan produksi pertanian. Produktivitas ubi kayu di Kabupaten Malang tahun 2015 - 2018 fluktuatif diduga berkaitan erat dengan unsur iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara unsur-unsur iklim terhadap produktivitas ubi kayu. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2019 - Februari 2020 di Kecamatan Poncokusumo, Kalipare dan Donomulyo Kabupaten Malang. Alat yang digunakan yaitu kuisioner wawancara, peta Kabupaten Malang, dan kamera. Bahan yang digunakan yaitu data produktivitas dan unsur iklim (curah hujan, suhu dan kelembaban udara) Kabupaten Malang tahun 1999-2018 dan hasil wawancara dengan petani ubi kayu. Penelitian menggunakan metode survei. Data produktivitas dan unsur iklim dianalisis menggunakan uji korelasi dan uji regresi. Uji korelasi digunakan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dan uji regresi untuk mengetahui bentuk hubungan antara unsur iklim terhadap produktivitas ubi kayu. Hasil wawancara dianalisis deskriptif untuk mendeskripsikan pendapat petani mengenai hubungan unsur iklim terhadap produktivitas ubi kayu. Hasil penelitian menunjukkan dalam kurun waktu dua puluh tahun tahun (1999-2018) unsur-unsur iklim di Kabupaten Malang tidak memiliki hubungan yang nyata terhadap produktivitas ubi kayu. Unsur iklim curah hujan, suhu dan kelembaban udara tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas tanaman ubi kayu, namun dari model pendugaan produktivitas tanaman Y=59,63 + 0,001X1 – 5,086X2 + 0,475X3, kelembaban udara mempunyai pengaruh yang lebih besar dibanding curah hujan dan suhu.

Keywords


Korelasi; Produktivitas Ubi Kayu; Unsur Iklim

Full Text:

PDF

References


Ariffin. 2019. Metode Klasifikasi Iklim di Indonesia. Univeristas Brawijaya Press. Malang. pp 40-54

Asadu, C. L. A., A. G. O. Dixon and S. C. Eze. 2014. Evaluation of Cassava-Based Systems for Adaptation To Climatic Variations In Eastern Nigeria. Jurnal Tropical Agriculture, Food, Environment and Extension 13(2): 37-42. https://www.ajol.info//index.php/as/article/view/118574

Bayitse, R., F. Tornyie and A. B. Bjerre. 2017. Cassava Cultivation, Processing and Potential Uses In Ghana. Handbook on Cassava. Nova Publisher Inc, pp. 313-333

Boansi, D. 2017. Effect of Climatic and Non-Climatic Factors on Cassava Yields in Togo: Agricultural Policy Implications. Jurnal Climate 5(28): 1-21.

https://www.mdpi.com/2225-1154/5/2/28

Cong, R. G. and M. Brady. 2012. The Interdependence between Rainfall and Temperature: Copula Analyses (Research Article). Jurnal The Scientific World 2012(3): 1-11. https://doi.org/10.1100/2012/405675

Elsharkawy, M. A. 2004. Cassava Biology and Physiology. Jurnal Plant Molecular Biology 56(4): 481–501. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15669146/

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2006. Cassava Processing: Cassava Wet Flavour. Ghana. http://www.fao.org/3/ca4516en /ca4516en.pdf .

Howeler, R. H. 2001. Cassava Mineral Nutrition and Fertilization. Cassava: Biology, Production, and Utilization, pp 115–147. Dalam Hillocks, R. J, J. M. Thresh, dan A. Bellotti. 2002. Cassava: Biology, Production and Utilization. CAB International (CABI)

Karamina, H., W. Fikrinda dan A. T. Murti. 2018. Kompleksitas Pengaruh Temperatur dan Kelembaban Tanah Terhadap Nilai pH Tanah Di Perkebunan Jambu Biji Varietas Kristal (Psidium guajava l.) Bumiaji, Kota Batu. Jurnal Kultivasi 16(3): 430-434. http://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/download/13225/7153

Kementrian Pertanian. 2019. Pencarian Data Dengan Keluaran Berdasarkan Komoditas. https://aplikasi2.pertanian.go.id/bdsp/id/komoditas

Kumar, A. and P. Sharma. 2014. Climate Change and Sugarcane Productivity in India, An Econometric Analysis. Jurnal Social and Development Sciences 5(2): 111-122. https://pdfs.semanticscholar.org/5ddb/1cc79494c3f5a5cdefd9f079e22cc8f49238.pdf

Nugraha, H. D., A. Suryanto dan A. Nugroho. 2015. Kajian Potensi Produktivitas Ubikayu (Manihot esculenta Crant.) Di Kabupaten Pati. Jurnal Produksi Tanaman 3(8): 673-682. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/249

Nurhayanti, Y. dan M. Nugroho. 2016. Sensitivitas Produksi Padi Terhadap Perubahan Iklim Di Indonesia Tahun 1974-2015. Jurnal Agro Ekonomi 27(2): 183-196. https://jurnal.ugm.ac.id/jae/article/view/23038/18218

Pratiwi, H. 2011. Pengaruh Kekeringan Pada Berbagai Fase Tumbuh Kacang Tanah. Buletin Palawija 22: 71-78. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/bulpa/article/view/1296/7587

Rochimah, N. R., Soemarno dan A. W. Muhaimin. 2015. Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produksi dan Rendemen Tebu di Kabupaten Malang. Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari 6(2): 171-180. https://jpal.ub.ac.id/index.php/jpal/article/view/203

Schymanski, S. J., O. Dani, and M. Zwieniecki. 2013. Stomatal Control and Leaf Thermal and Hydraulic Capacitances under Rapid Environmental Fluctuations 8(1): 1-16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0054231

Setiawati, T. dan I. F. Syamsi. 2019. Karakteristik Stomata Berdasarkan Estimasi Waktu dan Perbedaan Intensitas Cahaya Pada Daun Hibiscus tiliaceus Linn. Di Pangandaran, Jawa Barat. Jurnal Pro-Life 6(2): 148-159. http://ejournal.uki.ac.id/index.php/prolife/article/view/1020

Siswanto dan Suyanto. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif Korelasional. Klaten. BOSSSCRIPT

Sundari, T. 2010. Pengenalan Varietas Unggul dan Teknik Budidaya Ubi Kayu. Malang. Balai Penelitian Kacang Kacangan dan Umbi Umbian. pp 1-16. http://forclime.org/merang/55-STE-FINAL.pdf

Tampubolon, K., Y. S. Sulastri, I. Hamzani, M. Vika dan Debora. 2017. Kontribusi Curah Hujan Dan Hari Hujan Terhadap Produksi Tanaman Pangan Di Sumatera Utara. Jurnal Teknologi 2(6): 65-80. https://www.researchgate.net/publication/329374934

Triani, F. dan Ariffin. 2019. Dampak Variasi Iklim Terhadap Produktivitas Mangga (Mangifera indica) di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Jurnal Plantropica of Agricultural Science 4(1): 49-56. https://jpt.ub.ac.id/index.php/jpt/article/view/149

Waisundara, V. Y. 2018. Cassava as a Staple Food. In Tech. Sri Lanka. pp 3-5

Yahaya, T. I., O. Samsideen., and E. K. Tsado. 2016. Assessment of the Relationship between Increase in Height of Cassava Growth Rate and Agro-Climatic Parameters in Ilorin Area of Kwara State, Nigeria. Jurnal Environment and Earth Science 6(5): 1-7. http://cscanada.net/index.php/ans/article/download/8486/9671




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpt.2020.005.2.3

Refbacks