Respon Tanaman Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.) pada Berbagai Prosentase dan Waktu Pemangkasan Pucuk (Topping)

Fauzul Adhim, Nur Edy Suminarti

Abstract


Kacang tunggak  (Vigna unguiculata L.) adalah salah satu tanaman legume yang bijinya berpotensi dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Biji kacang tunggak juga dapat dijadikan berbagai produk olahan seperti kecap, susu, keju, tauco, dan beberapa makanan tradisional lain (lepet, bubur, dan peyek). Saat ini produksinya cukup rendah karena masih jarangnya tanaman tersebut dibudidayakan oleh petani dan masih jarang diterapkannya manajemen tanaman yang baik oleh petani. Salah satu bentuk dari kegiatan manajemen tanaman adalah pemangkasan pucuk yang bertujuan untuk merangsang pertumbuhan cabang lateral. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga November 2021 di lahan percobaan milik Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) Muneng yang berlokasi di Desa Muneng Kidul, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 ulangan. Perlakuan prosentase pemangkasan (kontrol, pangkas 20%, pangkas 35%, dan pangkas 50%) sebagai petak utama dan waktu pemangkasan (dipangkas 21 HST, dipangkas 28 HST, dan dipangkas 35 HST) sebagai anak petak. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan diuji menggunakan F tabel pada taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan pucuk pada prosentase dan waktu yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tunggak. Berdasarkan  hasil  analisis  usahatani,  perlakuan kontrol lebih efektif dan efisien untuk diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,19.


Keywords


Kacang Tunggak; Pemangkasan Pucuk; Topping; Waktu Pemangkasan

Full Text:

PDF

References


Anggarsari, D., dan T. Sumarni. 2017. Pengaruh pemangkasan pucuk dan pupuk Gandasil D pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L.). J. Produksi Tanaman 5 (4) : 561–567.

http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/414/417.

Balitkabi (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi). 2016. Deskripsi varietas unggul kacang tunggak.

https://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/berita/deskripsi-kacang-tunggak.

Balitkabi (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi). 2017. Profil Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP).

https://babel.litbang.pertanian.go.id/images/ProfilKP/Petaling.pdf.

Fitriana, Z. W. 2015. Pemanfaatan kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) sebagai bahan pembuatan keju nabati berkalsium tinggi. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Walisongo.

https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/5004/1/103711028.pdf.

Gustiani, L. F., dan E. Widaryanto. 2019. Pengaruh pengaplikasian herbisida dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tunggak (Vigna unguiculata L.). J. Produksi Tanaman 7 (6) : 1006–1015.

https://core.ac.uk/download/pdf/295410603.pdf.

Handajaningsih, M., E. I. Sukarjo, dan N. Lidiawati. 2013. Pertumbuhan awal mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) pada beberapa dosis vermikompos dan intensitas naungan. J. Agro Tropika 3 (2) : 43–50.

https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotrop/article/view/15261/10116.

Handayani, L., I. G. N. Raka, dan A. A. M. Astiningsih. 2018. Pengaruh pemangkasan cabang lateral terhadap hasil dan mutu benih kacang panjang (Vigna sinensis L.). J. Agro Tropika 7 (4) : 510–519.

https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT/article/download/44732/27167.

Hidayat, Y. R., D. Dwirayani, dan I. Saleh. 2019. Kajian penerapan teknologi terhadap pendapatan usahatani mangga Gedong Gincu (Mangifera indica L.) studi kasus di wilayah Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Cirebon. J. Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 3 (1) : 152–161.

https://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/view/157/84.

Maghfiroh, I. Y. 2021. Pengaruh kombinasi beberapa varietas dan waktu pemangkasan pucuk terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tunggak (Vigna unguiculata). Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas

Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Sayekti, R. S., D. Prajitno, dan Toekidjo. 2012. Karakterisasi delapan aksesi kacang tunggak (Vigna unguiculata L. Walp) asal Daerah Istimewa Yogyakarta. J. Vegetalika 1 (1).

https://jurnal.ugm.ac.id/jbp/article/1379/1173.

Sektiwi, A. T., N. Aini, dan H. T. Sebayang. 2013. Kajian model tanam dan waktu tanam dalam sistem tumpangsari terhadap pertumbuhan dan produksi benih jagung. J. Produksi Tanaman 1 (3) : 59–70.

https://media.neliti.com/media/publications/126226-ID-kajian-model-tanam-dan-waktu-tanam-dalam.pdf.

Suminarti, N. E. and Nagano. 2015. The effect of urban waste compost on growth and yield of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott var Antiquorum) in dry land. Research Journal of Life Science. 2 (2) : 101–109. https://www.researchgate.net/publication/309433927_Upaya_Peningkatan_Hasil_Tanaman_Talas_Colocasia_Esculenta_L_Schott_var_Antiquorum_Di_Lahan_Kering_Melalui_Aplikasi_Kompos_Sampah_Kota.

Suminarti, N. E. 2016. Pengaruh pemupukan N dan frekuensi pemangkasan tajuk pada aspek agronomis dan hasil tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) var. Kretek. J. Agro 3 (2) : 8–20.

https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/ja/article/view/856/_2.

Sutrisno, dan A. Wijanarko. 2017. Respons tanaman kedelai terhadap waktu pemangkasan pucuk. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2017. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Malang.

Syaifudin, M., N. E. Suminarti, dan A. Nugroho. 2018. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merr.) pada berbagai kombinasi pupuk N dan P. J. Produksi Tanaman 6 (8) : 1851–1858. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/849/872.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.