Uji Daya Hasil Pendahuluan Enam Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.)

Authors

  • Khikmatul Faizah Naylul Ilmiyah Brawijaya University
  • Damanhuri Damanhuri Brawijaya University

Keywords:

Calon Varietas, Daya Hasil, Hibrida, Jagung Manis

Abstract

Jagung manis merupakan salah satu komoditas yang banyak digemari di Indonesia. Perkembangan industri pengolahan pangan serta meningkatnya populasi penduduk diikuti oleh peningkatan kebutuhan jagung manis. Sayangnya kondisi tersebut tidak diikuti oleh tingginya produksi jagung manis. Kondisi tersebut menuntut adanya pengembangan dan perakitan varietas jagung manis hibrida dengan daya hasil tinggi. Uji daya hasil pendahuluan dilakukan untuk memastikan bahwa calon varietas memiliki daya hasil tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui daya hasil calon varietas hibrida. Penelitian dilaksanakan di lahan CV. Borneo Seed Indonesia di desa Bocek, kecamatan Karangploso, kabupaten Malang pada April-Agustus 2022. Bahan penelitian yang digunakan adalah 6 calon varietas hibrida (JM-1, JM-2, JM-3, JM-4, JM-5, dan JM-6) dan 3 varietas pembanding (Paragon, Talenta, dan Bonanza). Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon varietas JM-2 memiliki potensi dapat dikembangkan sebagai varietas baru karena memiliki hasil dan kadar gula tinggi.

References

Abdullah, B. 2017. Peningkatan kadar antosianin beras merah dan beras hitam melalui biofortifikasi. Litbang Pertanian 36(2): 91-98. https://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/8339/7144

Adiwijaya, M. A., R. Y. Agustini, dan M. Syafi’i. 2021. Keragaan penampilan mutan jagung manis (Zea mays saccharata) generasi M3 berdasarkan karakter fenologi di Karawang. Ilmu Pertanian 6(1): 30-33. https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/article/view/2002/725

Agustiar, E. L. Panggabean, dan Azwana. 2016. Respon pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) terhadap pemberian pupuk cair bayprint dan sekam padi. Agriotekma 1(1): 38-48. https://ojs.uma.ac.id/index.php/agrotekma/article/view/1102

Agustin, E. dan A. N. Sugiharto. 2017. Uji daya hasil pendahuluan 20 calon varietas jagung hibrida hasil topcross. Produksi Tanaman 5(12): 1988-1997. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/597/600

Anggraini, I., J. Kartahadimaja, dan N. A. Hakim. 2020. Uji adaptasi empat galur jagung hibrida (Zea mays L.) pada dataran menengah Tanggamus. Planta Simbiosa 2(1): 74-83. https://jurnal.polinela.ac.id/JPS/article/view/1613

Arifin, M. F., E. P. Setyowidianto, dan B. Guritno. 2020. Produktivitas beberapa calon varietas jagung (Zea mays L.) hibrida unggul. Produksi Tanaman 8(6): 540-547. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1416/1424

BPS. 2016. Konsumsi per kapita dalam rumah tangga setahun menurut hasil Susenas. BPS SUSENAS (Survei Sosial Ekonomi Nasional). http://aplikasi2.pertanian.go.id/konsumsi/tampil_susenas_kom_th.php.

Etica, U. dan M. Hamawi. 2018. Tanam lingkar berjajar untuk meningkatkan populasi dan produksi pada tanaman jagung manis. Agritrop 16(1): 106-117. https://media.neliti.com/media/publications/273754-tanam-lingkar-berjajar-untuk-meningkatka-c768f516.pdf

Fatimaturrohmah, S., I. A. Rumanti, A. Soegianto, dan Damanhuri. 2016. Uji daya hasil lanjutan beberapa genotipe padi (Oryza sativa L.) hibrida di dataran medium. Produksi Tanaman 4(2): 129-136. https://media.neliti.com/media/publications/131210-ID-uji-daya-hasil-lanjutan-beberapa-genotip.pdf

Fauwziah, L., A. N. Sugiharto, dan M Jaenun. 2019. Efek xenia beberapa persilangan jagung (Zea mays L.). Produksi Tanaman 7(10): 1902-1911. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1253/1270

Kementerian Pertanian. 2018. Kementan Siapkan 40% Kebutuhan Benih Jagung Hibrida Nasional. Kementerian Pertanian RI. https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3236

Lapanga, Hastian, dan L. Iswahyudi. 2020. Pengaruh jenis kemasan plastik terhadap perubahan kimia, fisik, dan organoleptik jagung manis (Zea mays S.) selama penyimpanan pada suhu rendah. Agricultural Research 1(1): 36-53. http://jurnal-unsultra.ac.id/index.php/sjar/article/view/69/44

Maryamah, U., S. H. Sutjahjo, dan A. Nindita. 2017. Evaluasi penampilan sifat hortikultura dan potensi hasil pada jagung manis dan jagung ketan. Agrohorti 5(1): 88-97. https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulagron/article/view/15896/11773

Meriati. 2019. Pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays sacharata) pada pertanian organik. Embrio 11(1): 24-35.

https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio/article/view/427/277

Moentono, M. D. 2018. Pembentukan dan Produksi Benih Varietas Hibrida. Balai Penelitian Tanaman Pangan Sukamandi. http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2018/08/8hibrida.pdf.

Mustofa, Z., I. M. Budiarsa, dan G. B. N. Samdas. 2014. Variasi genetik jagung (Zea mays L.) berdasarkan karakter fenotipik tongkol jagung yang dibudidaya di Desa Jono Oge. Ilmiah Pendididkan Biologi 2(3): 33-41. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/EBiol/article/view/3014/2088#

Putri, L. D. N. dan Respatijarti. 2020. Uji daya hasil beberapa hibrida jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt). Produksi Tanaman 8(5): 503-512. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1412

PVT (Pusat Perlindungan Varietas Tanaman). 2017. Panduan Pengujian Individual Kebaruan, Keunikan, Keseragaman, dan Kestabilan. Departemen Pertanian Republik Indonesia. https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=626

Rosliana, A., S. H. Sutjahjo, dan S. Marwiyah. 2018. Evaluasi keragaan generasi pertama selfing jagung ketan lokal. Agrohorti 6(3): 305-315. https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulagron/article/view/21091/14417

Ruswandi, D., J. Supriatna, N. P. Indriani, N. Wicaksana, M. Syafii, dan Y. Yuwariah. 2021. Evaluasi kegenjahan dan daya hasil jagung manis hibrida indonesia menggunakan analisis GGE biplot pada lingkungan yang Berbeda. Kultivasi 20(2): 120-128. https://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/view/32748/15949

Saputra, R. W. dan A. N. Sugiharto. 2019. Keragaan beberapa galur inbrida jagung manis (Zea mays L. var. Saccharata Sturt) generasi S6. Produksi Tanaman 7(5): 896-903. https://123dok.com/document/y90mdrry-keragaan-beberapa-galur-inbrida-jagung-manis-saccharatasturt-generasi.html

Sari, D. K., A. N. Sugiharto, dan A. L. Adiredjo. 2018. Karakterisasi sifat morfologi galur-galur jagung (Zea mays L.) mutan. Produksi Tanaman 6(6): 972-878. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/735

Sari, D., M. Jaenun, dan A. N. Sugiharto. 2019. Keragaan Beberapa Calon Varietas Jagung (Zea mays L.) Hibrida. Produksi Tanaman 7(3): 443-450. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1073

Sipayung, D. dan T. Islami. 2018. Pengaruh penerapan sistem tanam jajar legowo dan konvensional terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Produksi Tanaman 6(7): 1309-1316. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/780/803

Siswati, A., N. Basuki, dan A. N. Sugiharto. 2015. Karakterisasi beberapa galur inbrida jagung pakan. Produksi Tanaman 3(1): 19-26. https://media.neliti.com/media/publications/128953-ID-none.pdf

Subekti, N. A., Syafruddin, R. Efendi, dan S. Sunarti. 2016. Morfologi tanaman dan fase pertumbuhan jagung. Balai Penelitian Tanaman Serealia. http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2016/11/empat.pdf

Sulkifli, Nirwana, dan A. Haris. 2018. Pertumbuhan dan produksi beberapa genotipe jagung (Zea mays L.) calon hibrida umur genjah dan varietas pembanding Bima 7 pada jarak tanam yang berbeda. Agrotek 2(1): 1-15. https://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotek/article/view/40/40

Surtinah, S. dan N. Nurwati. 2018. Rekomendasi pengembangan varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) pada beberapa lokasi penanaman di Pekanbaru. Pertanian Tropik 5(3): 411-422. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/tropik/article/view/21558/9801

Surtinah. 2012. Korelasi antara waktu panen dan kadar gula biji jagung manis. Ilmiah Pertanian 9(1): 1-7. https://media.neliti.com/media/publications/339929-korelasi-antara-waktu-panen-dan-kadar-gu-58b05cc4.pdf

Susanto, N., Respatijati, dan A. N. Sugiharto. 2016. Uji keunikan dan keseragaman beberapa galur inbrida jagung manis (Zea mays L. saccharata Sturt). Plantropica 1(2): 49-54. https://jpt.ub.ac.id/index.php/jpt/article/view/116/119

Wardana, C. K., A. S. Karyawati, dan S. M. Sitompul. 2015. Keragaman hasil, heritabilitas, dan korelasi F3 hasil persilangan kedelai (Glycine max L. Merril) varietas Anjasmoro dengan varietas Tanggamus, Grobogan, galur AP dan UB. Produksi Tanaman 3(3): 182-188. https://media.neliti.com/media/publications/129335-ID-keragaman-hasil-heritabilitas-dan-korela.pdf

Widowati, A., Ainurrasjid, dan A. N. Sugiharto. 2016. Karakterisasi beberapa galur inbrida jagung manis (Zea mays L. saccharata). Produksi Tanaman 4(1): 1-7. https://media.neliti.com/media/publications/130898-ID-none.pdf

Wigathendi, A. E., A. Soegianto, dan A. N. Sugiharto. 2014. Karakterisasi tujuh genotipe jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) hibrida. Produksi Tanaman 2(8): 658-664. https://media.neliti.com/media/publications/128802-ID-none.pdf

Wulandari, D. dan A. N. Sugiharto. 2017. Uji daya hasil pendahuluan beberapa galur jagung manis (Zea mays L. saccharata). Produksi Tanaman 5 (12): 1998-2007. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/598

Published

2025-02-28